Canon EOS M3 – Kameranya Arap, Fathia dan Kevin Hendrawan

Banyak youtuber pake ini kamera coy!

Canon EOS M3 adalah kamera yang banyak dipakai banyak youtuber buat ngevlog. Kenapa? Karena Canon EOS M3 adalah kamera mirrorless. Kamera mirrorless adalah kamera yang kualitas gambar tangkapannya hampir setara dengan kamera DSLR tapi memiliki body yang lebih kompak dan ringan.

Canon EOS M3 Black
Canon EOS M3 Black. Source: Canon Official Site

Kelebihan Canon EOS M3 ini adalah layar berukuran 3 inchi yang bisa dilipat kedepan (menghadap depan). Sehingga kita bisa memotret Selfie atau merekam diri kita sendiri sembari melihat hasilnya di layar. Berbeda dengan kamera DSLR yang tidak memungkinkan hal tersebut.

 

Kamera Vlog Layar Bisa Dilipat
Kamera Vlog Layar Bisa Dilipat

Canon EOS M3 juga terasa ringan ketika dipegang dengan satu tangan. Dengan bobot 366 gram, kamera ini tidak akan membuat tangan pegal ketika dipakai vlogging seharian.

Ukuran kamera ini juga bisa dibilang termasuk oke. Kompak. Compact. Itulah. Dengan dimensi 110.9 x 68.0 x 44.4 mm, kamera ini ga akan keliatan gede-gede banget. Sehingga mudah untuk dimasukkan ke dalam tas punggung biasa. Ukuran kamera kecil juga membantu untuk vlogging sehingga security di mall-mall atau tempat kita ngevlog ga bakal gangguin kita. Karena kadang ada tempat-tempat yang mengenakan charge jika kita merekam atau mengambil foto di kawasan tersebut.

Kualitas Audio Canon EOS M3

Kamera ini untuk suara sudah terbilang lumayan untuk merekam di tempat yang lumayan sepi ga begitu rame, misal jalan sendirian di mall. Tapi kalo udah di tempat yang rame banget, misal di konser tentu saja kita harus menambahkan external mic sendiri. Beberapa vlogger semisal Reza Arap memakai Rode untuk microphonenya. Selain mic Rode yang gede juga bisa make Rode yang micro seperti di bawah ini:

 

Rode Video Micro Microphone
Rode Video Micro Microphone

 

RODE Microphone Videomic Pro Rycote
RODE Microphone Videomic Pro Rycote

Setting Canon EOS M3 buat Vlog

 

Untuk setting Vlog selain Mic yang sudah disebutkan tadi. Kita juga membutuhkan Octopod untuk agar mudah dipegang ketika sedang jalan-jalan. Bahkan beberapa youtuber seperti Fathia kadang hanya menggunakan Octopod dan tidak menggunakan Mic ketik merekam Vlog. Hal ini mungkin karena Mic bisa terlihat sangat besar dan akan sangat ribet untuk dibawa kemana-mana.

Berikut settingan Vlog beberapa youtuber:

 

 

 

Setting Vlog Canon EOS M3 Reza Arap
Setting Vlog Canon EOS M3 Reza Arap – Source: Agung Hapsah

 

Setting Vlog Canon EOS M3 Kevin Hendrawan
Setting Vlog Canon EOS M3 Kevin Hendrawan

Spesifikasi Canon EOS M3

Berikut spesifikasi kamera ini yang diambil dari Lazada:

  • 24.2 MP APS-C CMOS sensor
  • Hybrid CMOS AF III
  • Powerful DIGIC 6 processing
  • 3.0 inch (1040k) ClearView II Tilt Touchscreen
  • 49 Point AF & 4.2 fps continuous shooting
  • Scene Intelligent Auto
  • Stunning 1080p movies at 24, 25 and 30 fps
  • Wi-Fi, Dynamic NFC, remote control and sharing

Sekian dulu ya, siapa nih yang mau beli Canon EOS M3 buat Vlogging?

Youtube enthusiast. Suka banget nonton youtube dan ngepoin banyak hal tentang youtube. Tertarik sama youtuber-youtuber cantik serta gear peralatan buat ngerekam mereka yang keren-keren.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *